Тень вождя

Я – только призрак, тень, остывший след.
Прошло с моей кончины много лет,
Но дух никак не обретет покоя.
Он мечется, измазанный в грехах,
Испытывая судорожный страх –
Не передать словами, что такое…

Когда-то вёл я к славе свой народ;
И кровь лилась, и лился чёрный пот.
Склонялись миллионы предо мною.
Я был велик и не считал потерь,
Как беспощадный разъяренный зверь
Метался за железною стеною.

Я видел крах огромных городов,
Я видел страх в глазах моих врагов
И наслаждался, как они дрожали:
Случайно имя вымолвив моё,
Они как будто Одина копьем
Из воздуха удара ожидали.

Повсюду в мире голос мой гремел,
И сыпал страшный дождь из чёрных стрел…
О боги, боги! Я ведь был всесилен!
Хотел я, чтоб Земля была чиста,
Искал для жизни новые места,
Парил над миром, словно птица Сирин.

И вот, давно меня на свете нет,
Но здесь остался мой зловещий след.
Душа моя в Аду на части рвется.
Её клеймят и жарят на огне…
Нигде, нигде спасенья нету мне.

Но кажется, что всё еще вернется.


Рецензии