Читая Н. Сербского

("Миссионерские письма")
"Печаль святых подобна облакам -
Сквозь них сияет солнце утешенья:
Печаль мирская - жгучая тоска,
"Как солнечное" мрачное "затменье".
Казалось бы, печалиться о чём
Святым? Их жизнь благословенна.
Их окружают слава и почёт,
Во имя них слагают песнопенья.
Нет, святость - это трудный, узкий путь
Средь мрака зла, жестокости, безверья.
Немногим удаётся не свернуть;
Не каждый достучится в души - двери.
Святыми ж прославляют их тогда,
Когда они, оплёваны, избиты,
Жизнь отдают за веру, за Христа.
Страданья их, по счастью, не забыты.
Печаль святых не оттого идёт,
Что гонят их, ссылают, топят, душат -
За нас печаль, за весь честной народ,
За души чёрные и за бездушье.
Они спасутся верою своей-
Она им жизнь, как солнце, осияла.
А мы, унылые, в исходе дней
Так и застрянем в темноте печали?
Наталия Михайлова 879
Март 2013г.


Рецензии