Ночные зарисовки

                Я знаю три слова.
                Три матерных слова.
                Н. Борзов


Какая жуткая судьба –
Жить клеточным скопленьем.
А жизнь есть больше чем борьба
Инстинктов и мышленья...

Века слепых вселенских мук
Землёю разродились...
И в дверь природы жадный стук –
Живая тварь явилась.

И миллионы лет подряд
Бессмысленного воя,
Что раздавался с горных гряд,
Пустынь, лесов и моря.

Так зрел, всё зрел великий плод –
Сын страсти тьмы и света.
И лопнула кубышка под
Салют одной кометы…

Примат явил вселенной мысль,
Всё осознал впервые.
И стали всюду видеть смысл
Извилины кривые.

На умных повышался спрос:
Росло число нейронов,
И мозг почти решил вопрос
Любви и электронов...

Но вдруг – причины не понять
Не вам одним, поверьте! –
Процесс тот обернулся вспять
На голубой планете.

Кому-то надоело знать,
Жить эволюционно.
Он уложил свой разум спать –
Безапелляционно.

Он не желал паять, ваять
И по-людски всё видеть,
Строгать и умопостигать,
И воздвигать, и двигать…

Он умудрился поглупеть
Средь университетов.
Он вновь мычит – не хочет петь!
Сидит в норе – в застенах…

Из этих стен всю жизнь сосёт –
Сосисок соискатель,
А производит лишь помёт –
Как общий знаменатель…

Он предков презирает всех,
(не знает – кто родитель).
На всё – лишь глупый пошлый смех
(чтоб Дарвина – обидеть).

Быть – не хотел. Хотел – иметь!
Хоть это и прискорбно.
Но лучше просто умереть,
Чем жить скотоподобно.

И вот, не ведая того,
Сошёл со всех дистанций.
Ни слов, ни мыслей… – ничего!
Лишь в <…>опе почесаться.

Пусть те, кто катятся с вершин,
Несутся с ускореньем!
Мы переждем. И поспешим
К финалу восхожденья.


                1998–2001 гг.


Рецензии