Писать стихи удел больших мужчин...

Писать стихи – удел больших мужчин.
Я – маленькая женщина простая.
Но в сердце у меня огонь рябин
С далёких лет горит, не угасая,

Но в сердце у меня живёт Байкал –
Мой синий край, единственный на свете.
О нём ещё никто не написал
Так, чтобы пел в стихах байкальский ветер;

Так, чтобы волны бились о строку
И проносились чайки над волнами,
Чтобы костёр горел на берегу
И звёзды восходили над горами.

О нём ещё никто не говорил
Так, как Есенин о рязанском крае,
Чтоб каждый прочитавший полюбил
Байкал навек, ещё его не зная,

Ещё не видя солнечных глубин,
Но захотел бы видеть непременно!
Писать стихи – удел больших мужчин,
Но мой огонь горит во мне нетленно.

И он не позволяет мне молчать.
И мучаюсь я снова над стихами,
Чтобы могли в них чайки закричать
Над синими байкальскими волнами.
               12.08.1985


Рецензии