Незабудки

Мне вспомнились сегодня незабудки –
Отрочества любимые цветы.
Они как будто шепчут: «Не забудьте,
Смешные люди, детские мечты!

Нет ничего светлее и прекрасней
Поры, когда тебе пятнадцать лет.
Вы не забудьте, люди, этот праздник,
Не погасите в сердце этот свет!»

Мне вспомнились сегодня незабудки –
Задумчивые, нежные цветы.
Их лепестки, как души детства, хрупки
И, как они, на первый взгляд просты.

Но сколько в них таинственного скрыто
От глаз чужих, от посторонних рук!
Гляжу на них – и все, что позабыто,
В тревожном сердце оживает вдруг.

Я вижу вновь прозрачную речонку,
Где по колено даже воробью.
Я вижу светлокосую девчонку –
Ту, о которой грусть в душе таю,

Как все грустят о том, какими были
В счастливейшие юные года…
Куда вы, наши лебеди, уплыли,
И, чайки, улетели вы куда?

Где незабудок ласковые взоры?
Кому они назначены теперь?
Кто бродит в наших солнечных просторах,
Не ожидая будущих потерь?

Горит костер на берегу Байкала,
И искры в небо синее летят…
А сердце так от города устало,
Ему до боли хочется назад –

К кострам в ночи и к безымянной речке,
К доверчивому шепоту тайги.
И незабудок голубые свечки
Мне потому ужасно дороги,

Что в них хранится самое родное:
И плеск байкальской ласковой волны,
И небо над Байкалом голубое,
И свет моей пятнадцатой весны.

И я прошу вас, люди, не забудьте
И вы свои далекие мечты.
Пусть вам о них напомнят незабудки –
Обычные российские цветы.
                22.05.85


Рецензии