Луны свет льдистый и бесстрастный...

Ночь, тишина
Льет льдистый  свет  Луна
На  деревеньки, кладбища, заимки,
на тихий  бег речной  волны,  и   мир
Где  волчьи  стаи  празднуют  поминки.

Забылся  в дреме  великий  х а н - Памир
Спит долгим сном  владыка  гор - Саян,
Медведь - шатун у  падали справляет  пир
И тяжко  стонет  израненный  Урал.
И шепчет  что-то высохший  Арал.

Спит   м а т ь  - Земля
вся  в  шрамах  рваных  ран,
И дремлют в зарослях  татарника курганы,
и  стонут не оплодотворенные  поля,
где  пышно  расцветают лишь  дурманы.

И этот  равнодушный   и бесстрастный  свет
высвечивал  ш у р ф ы  и  к о т л о в а н ы,
И кровоточащие  зияющие  раны
от брошенных  заводов,  деревень,
Отбрасывая экзотическую  тень
скрывая  равнодушных  лет  изъяны.

В  круговороте,  суетности  своей
забыли  люди  о своем  предназначенье,
И ложный   клич  -  обогащенье
Стал  главной  целью  быстротекущих  дней.

Нефть -кровь  Земли, вода  источник  жизни
А  г а з  дыхание  планет
Их  надо  охранять, чтобы  пустоты  бездны
не  стали  пристанью последней  тризны,
И  братскою  могилой  для  людей.

Пора  понять,
и  твердо  сказать  н е т!

***


Рецензии