Гнил клён

Гнил клён. И листья не шумели,
Лежа чернеющим пятном,
И тихо грустью благовели,
Земле даруя свой поклон.

Сырым окном на ней лежали,
Смакуя сумрак мёрзлых трав,
И одиноко погибали,
Поникнув, слипшись и устав.

А всё вокруг пестро – прекрасно,
Оранжево и жёлто- красно,
А клён гнилой стоял напрасно,
Мечтая красоту дарить.

Но листья клёна не шумели,
Не багровели, не краснели:
А лишь чернели и чернели
И молча продолжали гнить.

Вдруг ветер взмылся в вихрь вьюнком:
Вертелся, вился, завывал,
Заставил листья тучных крон
Шуметь; шуршать их призывал.

И всё вокруг зашелестело,
Затрепетало и запело,
Один лишь клён в тиши стоял
И молча ветерку внимал.

И бедный, одинокий клён,
Качая ветками уныло,
Стволом уткнулся в небосклон.
А небо тучами давило.

А клён всё думал о своём,
А клён мечтал надеждой робкой,
Что жизнь-таки забьет ручьем
И потечёт извильной* тропкой,

Что ветви снова зашумят,
Что ствол согреется листвою,
Что снова будет листопад
И землю распестрит собою.

Гнил клён. И листья не шумели,
Лежа чернеющим пятном,
И тихо грустью благовели.
А клён всё думал о своём…


*извилистой (авторское сокращение)


Рецензии