Природа сказочных вещей
Что проживала в подполе в избе,
Пожаловалась тихо: « Бабка, слышь-ка,
Давно хотела я сказать тебе:
Как только отлучаешься из хаты,
Охоту начинает Умный Кот.
А я, Яга, ж ни в чем не виновата.
Живу в твоей избе не первый год.
По разным сказкам, как и ты, мелькаю.
То в «Теремочке», то своим хвостом
Яичко золотое разбиваю...
Поговори, Ягуша, ты с Котом.
По крупному я в сказках не вредила.
Пусть прекратит преследовать меня».
Яга сказала ей: «Уговорила!»
Как только Кот Ученый слез с коня,
(С инспекцией по русским сказкам ездил)
Его Яга за шкирку тут-же хвать,
И молвила: «Пожалуется если
Вновь Мышь - тебе беды не миновать!
За что это ты, Серую, гоняешь?
Как на духу, немедля отвечай!
Возьму метлу и взгрею - ты же знаешь!»
В ответ Яге Котейка проурчал:
«Ну как же не гонять по дому Мышку?
Хоть сказочный, но я ж по сути - Кот!
Сижу, бывает, и читаю книжку,
Вдруг вижу: Мышь по плинтусу идет!
Отбросив все, бросаюсь я в погоню,
Лишь для того, чтоб лапы поразмять.
Клянусь тебе своею головою -
Грешно ей было на меня пенять!»
Баба Яга, мозгами пораскинув,
Подумала: «А ведь, Котейка, прав!»
И тут же его на пол опустила,
А Кот, на половицы только встав,
Проговорил: «Пусть Мышь не дразнит тоже,
А то, видал, разбегалась в избе!
Как вижу серый хвост, так дрожь по коже,
Когда то с ней по классовой борьбе
Мы были не друзьями, а врагами,
Поэтому-то очень трудно мне
Сдержать порыв и не ловить ночами,
Когда она шныряет на окне».
Яга сказала: « В сказке персонажи
Должны оставить зависть, распри, месть,
И хищники пусть не мечтают даже
Слабейшего поймать и быстро съесть».
Промолвил Кот: «Пусть выживет сильнейший!
Против своей природы не попрешь!
Ведь ты, Ягуша, мудрая из женщин!
Я знаю точно, что меня поймешь:
Все делаю я по веленью сердца,
Так повелось, что я советчик твой...»
В углу под лавкой заскрипела дверца,
И с норки мышь явилась пред Ягой,
И пропищала: «Очень извиняюсь,
Но, вынуждена вклиниться в ваш спор.
Вам хвост даю, что впредь я постараюсь
Из норки отлучаться лишь во двор,
А этот лаз сегодня же разрушу.
Кота я обещаю не дразнить».
«Вот и лады!- ответила Ягуша,
В спокойствии теперь мы будем жить».
Свидетельство о публикации №117110605008