Я в этом зеркале себя уже не вижу...

Представь, что война окончена, что воцарился мир.
Что ты еще отражаешься в зеркале. Что сорока
или дрозд, а не юнкерс, щебечет на ветке "чирр.

  Иосиф Бродский - Новая жизнь
                (Пейзаж с наводнением)

         *

Я в этом зеркале себя уже не вижу,
А вижу в нем лишь тень своей вины.
Она как боль, как всё, что ненавижу,
Она мигрень уставшей головы.

Такое чувство, что в зеркальном взгляде
Лишь пустота кармического сна.
Разбить бы надо маску лицедея
И выпить яду, просто, как вина.

Мир отражений в зеркале померкнет,
Война закончится, настанет добрый мир.
И птица вещая в предсмертном восхищеньи
Мне прощебечет ласковое "чирр".

            2017


Рецензии