Всяко имя - суть судьба
Наслаждался томной ленью,
По Земле бежали тени
Облаков.
Их ветер нёс.
Солнцу тоже не сдалось
Разбираться с кучевыми,
Чуть пробьёт их да и сгинет –
Больно много набралось.
Воздух влажный и густой,
Духота сморила тело,
Уж который час без дела
Кот валялся чуть живой.
Не охота, хоть убей,
Никаких водоворотов,
Нет желания отчего-то
Прыгать словно воробей.
Так лежал бы и лежал,
Прогоняя прочь заботы,
Нет хотенья для работы,
Был порыв – не удержал!
Тут откуда ни возьмись,
С грохотом явилась Ёжка,
Ступу водворив в сторожку,
Гаркнула коту: «Очнись!
Ты чего, друг окаянный
Развалился, как тюфяк?
Мозг от духоты размяк –
Прикрываешься изъяном?
День, покуда, в полный рост,
Нет бездельникам спасенья,
Доживём до воскресенья,
Вот тогда откинешь хвост!»
Так ругая и чихвостя,
Взяв для строгости метлу,
Будто камнем по стеклу
(Тембр такой, что ныли кости)
Ёжка строила кота,
Тот, понятно, не давался:
Мол, с утра в трудах купался,
Да работа не проста!
Мол, прилёг лишь на часок,
Когда силы на исходе.
Следуя своей природе,
Был трудолюбив и строг!
Глядя прямо в корень зла
(Но не век же надрываться)
Прекратив с котом бодаться,
Ёжка к сути перешла:
«Чтобы Ёжкина кота
В суе не упоминали,
А как раньше уважали
От усов и до хвоста,
Ты, мой друг, забудь про лень,
Нам с тобой покой лишь снится,
Может статься, и случится,
Коли ночь догонит день.
А покуда промеж них
Прячутся вечор и утро,
Как бы ни было нам трудно,
Делим службу на двоих!
Чтоб тебя не поминали
Когда дело не идёт,
И упрёком не бросали:
Что, мол, вот же ж Ёжкин кот!
Всяко имя – суть судьба,
Одному вся жизнь борьба,
А иному, право слово,
Лишь пустая похвальба!»
Усмирив свой гордый нрав,
Кот признал, что был не прав:
Не учёл, что коль в команде,
Быть ленивым нету прав!
Свидетельство о публикации №117110603027