Живой огонь

На даче я. Но ты меня не тронь...
Погода - дождик льёт, а мне - отдышка.
Я подхожу к печи и открываю крышку,
Чтобы разжечь живительный огонь.

Дымком пахнуло, а затем теплом,
Вода вскипела... Да какие речи!
И будто крылья развернули плечи!
И, вот вам чай, с малиновым листом!

Окутавшись живительным огнём,
За пламенем слежу я неустанно,
Прошли века. Но это ли не странно,
Мой предок, так же думал ведь о нём!

   Живой огонь. Он сколько спас людей!
А, скольких сжёг, во время инквизиций?
За просто - неприемлемость позиций,
За новизну непризнанных идей.

Живой огонь... В экране - злоба дня.
Всё лето, и не дай Бог, на мгновенье,
Он выбросит горящие поленья,
Достанет и тебя он, и меня.

Перемахнёт и реки и мосты,
Спалит дома, посевы и поляны.
И только лишь большие океаны
Спасут людей от "жгучей красоты".

С живым огнём вы будьте, как с огнём,
Не оставляйте зажигалки, спички.
И зря не разводите... По привычке
Залейте, коль клокочет сила в нём.

Он в кузницах поёт словно гармонь,
У человека он всегда на службе...
Будьте с огнём всесильным только в дружбе
И радуйтесь, когда в душе огонь!

Живой огонь... Ведь в нём душа огня.
Он, кстати первый друг Улукиткана.
И хоронить его сегодня рано:
Вот он сегодня... вдохновил меня.


Рецензии