Накануне к 100-летию...

Читал я Сашу Чёрного,
О чём поведать мог,
Быть может не учёного,
Но был он прав чуток.

В семье его, тогдашней,
Вся правда - на лицо,
И все названья страшные,
Но модные ещё.

Вот кто-то был "эсером",
А кто-то "анархист",
Лишь только Саша Чёрный
Средь них душою чист.

Как славно быть поэтом
Летать над суетой,
И Юбилей столетний,
Лишь подвести чертой.

И  оценить стихами -
Пусть просветлеет мысль.
Со всеми там грехами,
Но жизнь, она есть жизнь.

По бабушке сужу я,
Что пережить пришлось…
И из семьи дородной,
От мельницы – овёс.

Да жили, люди жили
И потом и трудом,
Потом всё ЗАКРУТИЛИ,
Но жизнь не шла на слом.

«Сегодня вот блиночки,
А завтра как-нибудь» -
Пишу стихи по строчке
Оценивая путь.

Вот мама Настя в почте
Жила и день и ночь.
Вот Грамотой попотчуй,
«И Лик знаком» - точь в точь.

Кого судить не знаю,
А надо ли судить.
И вот стихи читаю,
Чтоб дальше как-то жить.

Сбылась мечта лишь деда
Что с книгою сидел.
Молился «в час обедный»,
А мы были без дел.

Мы пионеры были-
"Молиться нам нельзя".
Традиции «уплыли»
С паями вся земля.

Кто ухватил землицу,
Получше поживёт.
Пусть просветлеют лица,
Ведь скоро Новый год.

А вот ноябрь в тумане,
Туманные денёчки,
Пусть жизнь нас не обманет,
И не забудут дочки.

6.11.17г.


Рецензии
Да, Народы России и в большей степени Русский народ пострадали от собственной власти невообразимо жестоко. Правда сейчас народ уничтожается не так открыто, но к сожалению ,,дни черных полос,, для нас еще не прошли. Кого судить? К сожалению осудить пока могут только нас, если мы возьмемся судить виновников. С Уважением.

Поляков Владимир 3   06.12.2017 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо,за предупреждение, я об этом догадывался. Но промолчать не мог, хотя как будто в другой стране. Как моя бабушка, например. Но селу от таких изменений хорошего ничего нет. Вывод: лучше уж трудиться, чем чувствовать быть ненужным.
А общественно-полезного труда мне хватает. Но человек самоопределяется только трудом и не только интеллектуальным. Как-то так. Всего доброго

Анатолий Бесшапкин 2   06.12.2017 14:12   Заявить о нарушении