Раскрывая дубовые ставни

Раскрывая дубовые ставни
Непослушною дряхлой рукой,
Вижу снова  днепровские плавни.
Сколько лет пронеслось? Боже мой!

Было много веселых событий
Серебристою зимней порой,
Совершали мы массу открытий.
Как же юность прекрасна, Бог мой!

Но с годами стареет наш разум,
Жизнь проносится талой водой,
И приходит коварный маразм,
А потом наступает покой.

И везут нас последней дорогой.
Кто – то плачет, а кто – то молчит,
Крикнет возчик пронзительно: ТРОГАЙ!
И вожжой коня расшевелит.

Это будет последней поездкой,
Но хочу краем глаза взглянуть
Как же смог я погодою мерзкой
В завывании вьюги уснуть.

Не почувствовав снежных колючек,
Не желая живого огня,
Как в гипнозе от пламени свечек,
Засыпаю, обиду храня,

Что так рано закончилась юность,
И так быстро промчалась вся жизнь,
Не успела приблизиться мудрость,
Не успела закончиться мысль.

Все, кто срок на земле отмотали,
На кварталах погостов лежат
Все, о чем они столько мечтали, 
Все ушло не вперед, а назад.

А хотелось и счастья, и воли,
Петь хотелось и трезвым порой,
Но убито все водкой и горем,
И корявою пьяной строкой.

         06.04.2000 г.


Рецензии