Дыханье Виттенберга

                Я лютеран люблю богослуженье...
                Ф. Тютчев

Как будто я одна несу свечу
В той красоте, где мир навек отвергнут,
Где волны строк к усталому плечу
Несут своё дыханье Виттенберга.

Средь простоты и горести ветров,
Среди безумья дольнего пространства,
Я здесь одна средь гибельных оков
Храню былую верность протестантству!

Без Истины и гордости немой,
Пронзительным путём немногословья,
Над синью строф, печалью и Невой
Храню огонь звезды средневековья.

Когда вокруг мучений горький тлен,
И имя звёзд рыдает над волнами,
Одно созвездье сладостно как плен
Святой любви над всеми временами.

Все пять столетий благостно оно
Мечтой высокой веры постиженья,
Где Кирхи вознесенное окно,
И лютеран светло богослуженье!

                октябрь, 2017 год


Рецензии