У смертных всех другая доля...

Я не могу, как бессмертный Ле-цзы,
               парить в вышине,
Странствовать, ветром небесным
              повелевая легко…
Лу Ю (пер. Е. Серебрякова и Я. Боевой)

У смертных всех другая доля –
Им не дано, увы, взлететь
Над мощной тяжестью земною,
Чтоб мир оттуда обозреть.

И только ночью в тишине
Душа, презревши плоти бремя,
Одна витает в вышине
Пока какое-то лишь время.

Пробьет, однако, скорбный час,
И дух навек оставит нас…

Но чудо сотворит Господь –
Пройдут еще века-века,
И вслед за духом взмоет плоть,
Пронзая грудью облака!


Рецензии