Мужик Никодим
С плота срывался, вновь влезал.
Приплыл.
Вот море.
А какое?
«Охотское», – мужик сказал.
На берегу стоят олешки,
На их рога лёг влажный дым.
В воде три чёрных головешки,
«Моржи», - промолвил Никодим.
И тут, на море, нет покоя:
Подуло, дождь заморосил.
«А почему оно такое?» -
У Никодима я спросил.
Лёд на каменьях - коркой тонкой.
«Хрен знает», - произнёс мужик
И зашагал в свою избёнку,
Ломая стебли голубик.
Махнул рукой: «Вон там Шантары».
А «там» - сплошная пелена,
В которой чайки – тары-бары,
И воет БАТ*, как сатана.
Вот почему оно такое:
Прилив-отлив, вой сатаны?
Ни безмятежного покоя
И ни минуты тишины.
Я к морю плыл по дикой речке,
Ловил горбушу и ленков.
Разжёг мужик дровишки в печке,
На печку – пару чугунков.
Вчера он пристрелил козлуху
Под сопкою на бочагах,
Вон дырочка за козьим ухом
И краска ягод на ногах.
Пойду я в сторону халупы,
Там Никодима тёмный лик.
Задам вопрос какой-то глупый,
«Хрен знает», - скажет мне мужик.
* - Большой Автономный Траулер
Свидетельство о публикации №117110611374