Город N

На границе Европы и Азии
существует довольно простецкий расчет:
чем попроще, грязнее и, может, чумазее,
тем сильней наша гордость растет.

Эта гордость касается жителя всякого.
Коли есть столбовая дорога, не нужно тропы.
Мы одеты всегда одинаково -
даже в праздники нам выделяться нельзя из толпы.

Если даже прохожий посмотрит, немея,
на безликость такую, пусть прочь ускоряет свой шаг.
Мы не ходим пешком вообще,
ибо транспорт имеем -
сотни две хромоногих больших колымаг.

Может вам показаться, мол, будто мы вату катаем.
Нам не кажется так:
главный все нам грехи отпустил.
Мы живем заведенным порядком
и звезд с неба мы не хватаем
по причине нехватки небесных светил.

Даже летом забыли про ночи мы белые:
до зари полуночничать есть романтический бред!
Но мы стойку мгновенно охотничью делаем,
если только заслышим какой-никакой звон монет.

Вот тогда наши ходики в дружном порыве забьются,
надо каждому ведь приумножить своё!
Но если (допустим такое)
когда-нибудь вдруг
произойдет революция,
мы ее не услышим, мы сплошь промолотим ее.

Не отбросит она даже тени на лица.
Нам лишь только одно нанесет непомерный урон.
Катаклизм - не пожар,
это сделка, что не состоится
от совместного нетрудолюбия разных сторон.

С каждым днем мы трезвее, хитрей и суровей,
попрошаек мы бьем, а друзьям не прощаем долги,
ибо quod lic est Jovi non lic est bovi,
ну а мы то, вестимо, здесь все поголовно быки.

Ижевск-Самара
12-13.07.16


Рецензии