Мольба

                Солнце день-деньской сияет,
                В малахитовую сакшу
                Нить янтарную вплетает…
                Ян Райнис «Праздник жизни»,
                ст. 5/ в пер. с латыш.
                Валентины Елизаровой

                В добрую память о Михаиле Толкаче

- Всевышний, всё моё бери,
Лишь освети проход на остров,
Где лето чудом сотвори –
Пускай в миг, краткий – как апостроф.

Сейчас мне не до райских кущ,
И тает вера на спасенье,
Когда Ты, волей всемогущ,
Добавил к сакше туч осенних,

Ведь с лЕнто начал Сам, отпел,
Однако, пору созреванья
Плодов аллегро и успел
Наслать всю горечь расставанья

С зелёным бархатом дерев:
Тут, ныне тлея, беж у спуда
Окрест погрязла в масти «треф»
Чернил – в листве, - на картах будто.

От красок были ёк в груди
Остался, пламенея шало.
Хотя расцвета уж не жди,
О нём помина разве мало?..

- Дай мне лишь малости теперь –
Я обуздал навек гордыню:
- Не закрывай в высь духу дверь,
Да пусть в предзимье кровь не стынет!..

Как прежде, солнце будет зреть,
И за весны начальным громом,
Цветами озарив, и впредь
Май уплывёт с её паромом

К июню, юности мосты
Отстроив из мечты про лето.
Но мне, увы, не сможешь Ты,
Явить грядущий луч рассвета.

05.11.2017 г.


Рецензии