Как нам правильно нужно жить?

Сколько разных бытует мнений на вопрос:
"Как нам правильно нужно жить?"
Каждый хвалится своим жизни знанием,
Да и опытом, что сам смог нажить.


Только как нам узнать, что верно
В жизни делаем мы, а что нет?
Кто ответ даст на это правильный?
Кто прожил без ошибок всю жизнь?


Каждый думает, что прав он лишь,
А другие... так, ерунда...
И пытается мерки свои все
Применить к чужой жизни всегда.


Но такие попытки смешны лишь,
Ну не стоит судить по себе...
В жизни каждого есть всегда тайны,
Не равняй жизнь чужую к своей.


Ведь подводные камни бывают
В жизни каждого из людей...
Ты споткнёшься о них обязательно,
Если жизнь их сравнишь со своей.


Судеб много, но много похожих,
И не надо судить никого...
Там, один где пройдёт согнувшись,
У другого не дрогнет лицо.


Афоризмы, стихи, пословицы...
Применимы ко всем всегда,
Но приемлемо каждому разное,
Смотря что преподносит судьба.


Я согласна, чужие проблемы
Пережить всегда легче нам.
Ну а если беда к нам стучится,
Сразу самый несчастный - ты сам...


А я думаю, это неправильно...
Все мы разные с вами совсем.
Каждый жизнь проживает по-своему,
И это известно нам всем.


Не судите людей за поступки,
За слова осуждать не спеши...
Проживает жизнь каждый, как может,
Не суди, коль живёт не как ты.

(Татьяна Добрая)


Рецензии