500-летию Реформации

Стоит объятый сумерками храм
В величии торжественно-щемящем,
Где, вопреки рассудку и векам,
Былое сочеталось с настоящим.

И не понять, где юности моей
Следы, что знаний сладостью остались;
Где Лютер в вере до скончанья дней,
Что знаменем эпохи начерталась.

Где Бах, отринув всё, провозгласил
Христа главою своего творенья;
Где Мендельсон, его в расцвете сил
Вернувший из столетнего забвенья.

Здесь прошлое и явь переплелись
В надмирном блеске баховских прелюдий;
Их слушаешь, и ими меришь жизнь,
И нет границ восторгу, и не будет...

А то, что сердце не смогло вместить -
То обратится нынешним решеньем
Напев старинный к жизни возродить,
С минувшим слившись в радостном хваленьи...


Рецензии