Я хотел написать тебе, друже

Я хотел написать тебе, друже.
И пишу - делать нечего мне.
Хотя мой ты устал говор слушать
В гробовой, полной тьмы тишине.

Я спросить таил долго желанье,
Ты под вечер на звёзды смотрел?
Они чарами кроют страданья,
Как бы сильно огонь ни горел.

Они душу лелеют и сердцу
Не дают боли долго терпеть.
Как бы небо ни трёс громовержец,
Гнев не может к земле долететь.

Звёзд величие тоже прекрасно.
Свет одной за столетья до нас
Доберётся, не зная, как страстно
Его ждёт человек каждый раз.

Время лечит - твердили мне как-то,
Только лечит совсем не оно.
Я нашёл в книге жизни закладку
На том месте, где бросил клинок.

Сердце любит однажды - то чушь.
Друг мой, в это, прошу я, не верь.
Кто попался в душевную глушь,
Не найдёт никогда уже дверь.

Был богами мир этот воздвигнут,
Но внесли изменения люди,
И порядок в мгновение сгинул,
Будто жидкость в разбитом сосуде.

Доживает мир этот остаток
Затянувшихся, тяжких летов.
С каждым будет жесток он и краток
И не снимет тяжёлых оков.

Ничего невозможно вернуть.
Что потеряно, то не найти.
Если в сладких мечтаньях уснуть,
То утрачен смысл будет пути.

Ты мне можешь не верить, я сам
Мало знаю о жизни большой,
Превратил много ценностей в хлам,
Но зато не кривил я душой.

Меня часто судили, грехи
Я свои отвергать не посмею.
Из воды мне не выйти сухим,
Но зато пламя в сердце согреет.

Я твердил, что жизнь наша игра.
Так зачем я отрёкся от слов?
Надо было судьбу покарать,
А не жить сотней радостных снов.


Рецензии