Проспер Мериме

Проспер Мериме о любви.Хотите верьте, хотите не верьте. Про Венеру.
Играл как-то молодой богатый жених в саду не то в теннис, не то в бадминтон, разогрелся от движений, устал. А перед этим он надел перстень, которым он должен был обменяться со своей любимой невестой в момент бракосочетания в церкви. Надел он этот перстень на мизинец и, поскольку в перстне был драгоценный фамильный камень, он ему здорово мешал играть. Тогда молодой жених взял и надел на пальчик мраморной Венеры, которая стояла в саду, как украшение. Тогда у богатых была такая традиция, украшать статуями греческих богов и богинь  свои парки и сады.
 
 Молодой жених так заигрался, что стало темно и их позвали к ужину в барский дом. Он позабыл свой перстень на пальчике статуи. Каково же изумление и ужас были, после двенадцати ночи, когда все уже крепко спали и статуя Венеры ...сама пришла к спящему жениху и обняла его своими мраморными руками, от объятия которой, жених, конечно, умер, не приходя в сознание. Такова любовь каменной статуи.


Рецензии