Вольтер

Вольтер сказал, что наслаждения
в этой жизни главное и смысл, цель?
Не он, пересказал лишь принцип и воззрения
римлян, что законными считали и разврат, бордель.

Что назначали даты в городах, на площадях
являться все обязаны, разврату отдавая долг,
как должное, любовь и верность чушью утвердя,
и в римлянке, и римлянин отказ заполучить не смог.

В разврате города и села, поселения и дороги
усыпаны телами женщин взрослых и мужчин, и молодых.
Разврату, вакханалии займутся в доме, на пороге,
не зная ни стыда, ни меры, ни молитв и даже отдых.

Какой Олимп, какие боги, предрассудки и препоны,
разврату подлежит любое существо, все возрасты покорны,
от римлян поговорка донеслась до наших дней вдогонку,
а не послушаться закону, станешь ты у власти недостойным.

В древнем Риме назначались даты в году, когда разврату надлежало заниматься всем гражданам, независимо от возраста и должности. Половыми актами могли заниматься везде: в садах, в парках, на улицах, на площади, на природе, в банях, в домах богатых и бедняков. Устраивались настоящие оргии, якобы данью для бога Эроса, иногда доходящее до кровосмешения между родственниками, матерью и сыном, отцом и дочерьми.  Фанатики религий считают, что Рим пал именно из-за этого образа жизни и весь мир восстал против такой разнузданной, ничем необъяснимой оргии и вакханалии нравов и привычек, отсутствием морали, нравственности, принципов самосохранения и здоровья. Историки, политики, философы и экономисты считают, что не только поэтому.


Рецензии