Диалог 61. Зачем душе. Елена - Лара

Елена:

Зачем душе таинственная гладь
Глубин бездонных озера лесного?
Удвоена деревьев мощных стать
Зеркальностью, что смотрит так сурово

На облака, плывущие над ней,
На свет – то золотой, то серебристый.
Он тает в глубине лесных теней,
А здесь, над озером – прозрачный и лучистый.

Но озеро не хочет допускать
К своим глубинным тайнам свет небесный.
И ураган не в силах расплескать
То, что и впредь пребудет неизвестным.

2009 год. Из книги «Тайное имя»

Лара:

И Млечный Путь серебряным перстом
Тебе укажет, где ты дальше будешь...
А озеро – под золотым мостом –
Святыней станет... Той, что не забудешь.

Елена:

Я через годы буду вспоминать
Седые воды озера лесного,
Как будто мне одной дано узнать
Таинственных глубин озёрных слово.

И, может быть, в озёрной глубине
Неведомое что-то шевельнётся.
И призрачное знанье обо мне
Во тьме её сквозным лучом очнётся.

Лара:

И вышивкой таинственной замрёт
Узор глубинный знания земного –
Как будто в пяльцах мировых широт
Иглой волшебной вышивает слово...

Елена:

Проступит слово из зеркальной тьмы,
Мерцая чуть заметно смыслом тайным.
В земных пространствах звёздные дымы
Ему ответят золотым сияньем.

И чистый свет сознанья моего
Глубин озёрных тишину разбудит.
Моя душа постигнет суть всего,
Что было, есть и непременно будет.
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии