Старая крепость

Оживает город в сумрачной прохладе 
И мангальным дымом веет по ветру
Чайханы и лавки, коврик на фасаде,
Улочки мощённые, чай из армуду.

Охвачу я стены, сколько силы хватит,
Башни великаны и Гоша Гала,
Смешанное чувство, разум не охватит...
Частоколом времени старая стена...

Господу в угоду и назло ветрам,
Крепость заложил Ширваншахов клан
Медресе, мечети время сберегло,
И азана зовом на душу легло.

Я за камнем древним вижу город свой
Три гиганта- башни реют над страной.
То огнём вдруг вспыхнут, знаменем горя,
То стеклянным блеском обожгут тебя.

Здесь бакинцев души спрятаны в камнях, 
Вековая гордость светится в глазах.
Сквозь бойницы башен льётся лунный свет,
Крепостные стены - детства светлый след…


Германия, 2015 г.


Рецензии
Очень содержательно, интересно...зрительно побывала там... благодарю, вдохновения!

Ольга Бирюкова 5   05.11.2017 18:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо за реценцию, Ольга. Да, Баку город очень красивый, если ещё не бывали там, обязательно съездите, не пожалеете. Рада, что мой скромный стих привлёк Ваше внимание. С теплом и уважением, Гюльнар.

Гюльнар Тарверди   05.11.2017 18:59   Заявить о нарушении