Тоска

Серое небо слезится дождём
Кто мы, зачем мы, куда мы идём?
Пляшут дождинки в озябшей реке
Плачут деревья в осенней тоске.
Что-то виднеется там вдалеке?

Это, наверное, сказочный дом.
В нём обитает приветливый гном.
Здесь мы с тобой, наконец, отдохнём.
Здесь мы ненастье с тобой переждём.         

Вылезла Из дому баба Яга.
Видишь, в руках у неё кочерга.
Если войдём в этот сказочный дом, -
То навсегда мы останемся в нём.

Может быть это неправда и сон.
Видишь, в тумане вокзал и перрон.
Сядем на поезд, уедем домой,
Хватит нам пО миру шляться с сумой.

Мы побежали. Но где же перрон?..
Всюду туман. И послышался стон.
Это, наверное, кто-то упал…
Тоже, наверно, бежал на вокзал.

Смотрим: хромает горбатый старик.
Он головою седою поник.
Старый горбун за собою волок
Грязный в заплатах рогожный мешок.         

Стон исходил из большого мешка;
Страшно глядеть на того старика:
Раны дымятся в груди, у виска.
Видно, он принял удары клинка.

Вот он сверкающий вынул клинок.
Вот развязал он рогожный мешок.

Съёжились лужи, деревья, река.
Душу зелёная гложет тоска…

Чтоб с ней покончить, попью молока
Или, пожалуй, глотну коньяка
Этой тоске надо дать тумака
Или хорошего двинуть пинка
Или ей шею намять и бока.
Как же достали уже облака
Солнца б сейчас, и - ушла бы тоска…

Тянет и тянет тоска канитель…
Мне бы поехать куда-нибудь в Тверь
Там бы открыл я какую-то дверь…
Где человек или, может быть, зверь
Дует в дуду, а играет свирель
Только ты мне, разумеется, верь…
Я уже сплю. И уютна постель,
Будто младенческая колыбель…

Жалко, конечно, того старика
И любопытно, кого из мешка
Вынет костлявая эта рука.
Только сказке конец. До свиданья. Пока


Рецензии