День примирения

«День примирения» – твердите?
Что, день лишь? Ладно, что уж там…
За «миру-мир» я хлопнул б нынче
Рюмашку; иль все двести грамм.

А может, даже и пол-литра.
Но как бы лихо не стряслось:
Сосед мой – форменный барыга;
Ему я – в горле будто кость.

Моё убогое хозяйство
Буржую портит, ишь, «пейзаж»;
Да он же – кум райглавначальства!
А тут, в соседстве – голь-«не наш».

Барыга аж и флаг державный
Прибил к домищу, ты поглядь:
Не мироед, а «свойский» малый!
Ба-а, руку мне как б хочет жать.

Котом мурлычет: «Дай, Петрович, –
За праздник тяпнем на урра!».
И тычет местный «Абрамович»
Под нос мне стопку вискаря.

Я против… духом! Но дух виски,
Вернее, запах, да и вид
(Чёрт их дери!) всё ж победили;
Видать, на то и создан спирт.

Потом, что было – помню смутно:
Я мразь ту братом называл;
И целовал в лоб жирный будто;
И что-то где-то подписал…

Что?! Как? Неужто в своём баре
Сосед с меня расписку взял?
Приходит в память, вточь в тумане,–
Как я барыгу угощал.

Погодь; его дружка-чинушу,
Который нагло к нам подсел, –
За что я ткнул тарелкой в рожу?
А-а, оды тот «едроссу» пел.

Ещё разбил, знать, мимоходом
Я чей-то нос там или глаз;
Примчался «козлик» то ль с ОМОНом,
То ль с «Альфа»… В клетке я сейчас.

Пятнадцать суток – вон из жизни!
Плюс – штраф дебошный вынь-положь;
К тому ж – расписка, долг на тыщи;
Платить придётся – хошь не хошь.

…«День примирения» – твердите?
А я как клятву уж твержу:
С барыгой тем на этом свете
Я быть и пить, тьху, не хочу!


Рецензии