Мы помним

Я чуть постарше Дня победы
И воевал лишь во дворе
Но этот праздник вместе с дедом
Мы отмечаем наравне.

Мне не знаком язык бомбежки,
Холодный пот при свисте мин,
От пули брызнувшие крошки,
Глоток из кружки за помин…

Дя, я не нюхал горький порох,
Как мой отец в конце войны,
Но все ж людского горя всполох
Коснулся и моей струны.

Как дед, не строил переправы
И ночью не рубил мосты,
Но всё же я имею право
Поднять свой голос, как  ты.

Я помню, как под Ленинградом
Вгрызались в землю там и тут,
Как мать с сестрой трудились рядом,
От немцев строили редут.

Как та война, что не щадила,
Как многих, и моих родных,
Семье печальный счет открыла:
Раздел на мертвых и живых.

…По необстрелянным солдатам
Бил немец изо всех стволов…
Он был для мамы старшим братом –
Иван Иванович Перов.

Судьба Ивана неизвестна:
В плену иль где-то в битве пал.
И нету горестней известья –
В сражении без вести пропал.

Без вести - только и осталось
Терпеть, надеяться и ждать.
Ей доля горькая досталась,
Что может выстрадать лишь мать.

Ждала напрасно Евдокия.
Да разве же она одна  ?
Да есть ли на Руси такие,
Кого не тронула война ?

Те годы, как больные раны,
Всегда предчувствия полны.
Мы помним, дети ветеранов,
Мы не забыли той войны
Москва,  июнь 1987


Рецензии