Ёшкин кот

Бодрствую опять сегодня -
Строчки не дают уснуть.
Видимо, душе угодно,
Написать, о чём-нибудь.

Жил на свете дядя Ёшка –
Худенький, смешной чудак.
Кот пушистый спал в лукошке.
В доме лестница, чердак.

Дом построил дядя Ёшка.
Сам. Никто не помогал.
Если только кот немножко –
В дом мышей не допускал.

Строил ладно и добротно –
Любовался местный люд.
ВоротА, да с подворотней.
Да… трудяги здесь живут.

Чтоб не скучно было Ёшке,
В дом котенка принесли.
Был котёнок – свет в окошке,
К лету когти отрасли.

Чтобы котик коготочки
Мог о дерево точить
Застучали молоточки,
Стали клеить и сверлить.

Рыжий весь, глаза как небо
Хулиган ещё был тот!
Где он только в доме не был?!
Назывался – Ёшкин Кот.

На рыбалку - только вместе,
За картошкой в огород.
Ёшка хлеб печёт – весь в тесте,
На скамейке - Ёшкин Кот.

Арию под нос мурлычет,
Вкусно пахнет в печке хлеб.
Ёшке в руку носом тычет –
От любви почти ослеп.

Кот у Ёшки благородный,
Ночью вовсе не гулял,
Но, кошачий нрав свободный
Спать манил на сеновал.

Пахли травы: сладкий клевер,
Хвощ, душица  и осот.
И коту хоть юг, хоть север –
Шубка греет круглый год.

Протопив лежанку, Ёшка
Забирался греть бока.
Ёшкин кот смотрел в окошко
На соседского быка.

Ёшкин кот дружил с собачкой,
А быка терпеть не мог.
Пёс с котом делил заначку –
Ёшкой поданный пирог.

Иногда ходили в гости
Ёшка первый, кот за ним,
А в гостях в тарелку кости
Клал добрейший Никодим.

На костях немножко мяса,
На бульончике – жирок.
Никодим и Ёшка – кваса,
С удовольствием и в прок.

Так и  жили, не тужили
Дядя Ёшка, Ёшкин кот.
Мир вокруг себя любили –
Замечательный народ!

Ёшкин кот необычайный -
Человеку другом стал
От тоски черезвычайной
Ёшку иногда спасал.

Вот тебе и Ёшкин кот!
С Ёшкой до сих пор живёт.


Рецензии