Бушует буря, свет мерцает

Бушует буря,свет мерцает,
И сердце тихо прижимает,
Воспоминанья светлых лет,
Которых рядом больше нет,
Там где поля,казались сказкой,
Где окружив святою лаской,
Шептался ангел,сердца стук,
Не знал ни боли,и не мук.

Казалось все,небесным Раем,
Цветы сияли,тёплым маем,
Душа незнавшая печали,
Лишь неспеша глядела вдали,
И никогда не зрила там,
Тоски и радости обман,
Под небом,каждой из осин,
Ей зрился светлый херувим.

Псалмы теснились на уме,
Являться рифмы стали мне,
И как дитя,душа резвилась,
Когда рожь в поле золотилась,
Или с голубых небес когда,
Как ангел падала звезда,
И как чрез синие моря,
Вставала жидкая заря.

Когда лучи водой играли,
И птицы песни напевали,
Казалось, что я лишь одна,
На свете божьем рождена,
Что бы любить,что бы ласкать,
Родную,божью благодать,
И в мире красок,и мечтаний,
И самых яростных познаний

Познать,кто есть на свете я,
Чего же стоит жизнь моя?
Большой любви? Больших разлук?
Иль миллиард Христовых мук?
А может быть,мне вдруг она
Как наказание дана?
За все грехи,что не сбылись,
Но на душе отозвались.

И мне казалось в этой жизни,
Всего сильней любовь к Отчизне,
В том доме,где моя семья,
Где зародилась жизнь моя,
И к тем полям,что видел глаз,
Которых он ласкал не раз,
И к тем стогам,и к тем лесам,
И к тем далёким небесам.

Но те года умчались вдаль,
И в сердце втиснулась печаль,
Она как друг меня ласкала,
И песни тихо напевала,
О,том,что жизнь моя пройдёт,
И рифма новая придёт
Другому писаницу в ум,
Что б заглушить тоскливый шум

Его любви,его причуд,
Его надежд,убитых груд,
В душе та божья тишина,
Нам изначально всем дана,
Но у него судьба другая,
Уйдёт,покой свой покидая,
Он в неизведаную даль,
Искав любовь,найдёт печаль.

Но мне ещё на жизнь осталась,
Та неизведанная малость,
Ее любить нельзя и видеть,
И как несчастье ненавидеть,
Горит та малость в человеке,
Как исцеление на веки,
От всех печалей и обид ,
Что вызывали боль и стыд...


Рецензии
Понравилась поэма.Чувствуется,что написана на одном дыхании и подъёме.Раздумья и о душе,и о грехах, о Родине.Хорошо.Просто на поэтической волне создали эту вещь. Удачи!Татьяна Шалагина

Татьяна Шалагина   01.12.2017 17:18     Заявить о нарушении
Татьяна,большое вам спасибо,за глубокие слова) хорошей вам зимы)

Николь Калинина   01.12.2017 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.