Летел табун

Летел табун

Летел табун, пыль поднимая густо.
В станицу мчался спешно, на рысях.
Тревожный гул набата доносился.
Пылало солнце жарко в небесах.

На плац у Церкви казаки собрались.
И разговоры - только о войне.
Гремела что на Западе, далече,
В Европе полыхающей. В огне.

Вторым черЁдом сотню отправляли.
На завтра сбор служивым объявил
Станичный Атаман. Седой и мудрый,
Не первый раз , что избранным здесь был

Бессонная сегодня будет ночка.
КазАчки провожать будут мужей.
Делили с кем все радости и беды,
Растили с кем родных своих детей.

Вздремнут под утро на груди у мужа.
А ранним утром их молитва ждёт -
Семейством всем. За здравие служивых,
Беда та казаков - пусть обойдёт.

Родители и спать - то не посмеют.
Отцы ходить всё будут - проверять,
Буланого, ль , Гнедого, ль, Вороного,
Овса в кормушки щедро подсыпать.

Проверят амуницию.- В порядке, ль?
Который раз ощюпают потнИк.
Чтоб спину не набил лошадке всадник.
В семье казачьей - главный он.-  Старик.

Глаз не сомкнут мамаши этой ночью...
СтарЫ, как мир молитвы Матерей.
Одни в них просьбы к Господу Иисусу, -
Хранил чтоб на войне их сыновей.

Заявятся под утро дядьки , тётки,
Простятся со служивым на базУ.
Он, стременную хряпнув на дорожку,
Смахнёт с щеки у жёнушки слезу.

И - на коня! На - построенье. В сотню.
Взаметнут копыта по дороге пыль.
Идущую колонну  конным строем -
Поглотит степь родная. И ковыль...

Леонид Чигарев
03. 11. 17г.


Рецензии