Сказание о Инсурен, часть 2 - 4

И сестра закричала:"Старалась тут я иль не я?
Я хотела на свадьбу надеть дорогие одежды!
Я хотела нам пира... А эта дикарка-змея
Хочет быть не в роскошестве княжьем, а нищей, как прежде!

Я мечтала играть с этой пленницей, словно с сестрой,
Мы ведь вместе придумаем ей испытания в сроки!
А теперь стала радость моя беспросветной горой:
В непокорной, унылой, больной - нет обоим нам проку!

Вот что сделаем, брат: там, на склоне, древнейший дольмен,
Тот, что люди зовут праотцом всех старейших дольменов,
Кто коснётся его - то, вестимо, тот ждёт перемен
Всей судьбы... Поменяй же красавице нашей местами два плена!

Что томиться ей здесь, что в ужасном дольмене сидеть -
Всё одно длится плен, а дольмен ей судьбу поменяет:
Испугается дева, увидев там близкую смерть -
И женою твоей она с радостью стать пожелает!

Мы в дольмен поместим Инсурен, быть пастушкой она
Перестанет, иную судьбу обретет дева наша -
Из дольмена к нам выйдет твоя дорогая жена
И золовка моя - обновлённая дева Наташа!"


Рецензии