Военная зима

Снег с неба сыплет чинно, гладко.
Метель к полудню занялась.
Ты только не замай лошадку!
Она итак надорвалась.
Немолода, Савраской кличут,
С туманным виденьем в глазах.
"Зима суровой будет нынче!
Дед Митрич надвое сказал".
В фуфайках шмыгая носами,
(Подводит валенок с дырой),
Вдвоем с сестрой, держась за сани,
С дровами воз везем домой.
На все село - четыре хаты.
Дожить бы как-то до весны.
Опять "германцы" виноваты
Что жить не могут без войны.
Хиреет без мужчин хозяйство,
Одни лишь бабки на селе.
У деда Митрича с "гражданской"
Одна нога на костыле.
От нас с сестрой немного толка,
У стариков - нет сил в руках,
А тут еще случились волки
И мы теперь без молока..
Робим что нам с сестрой по-силам,
У бабок тоже есть дела-
Запасы приготовить в зиму,
Что постирать, что подлатать.
Оно ж минет "смурное время",
Пройдет пора годов лихих,
И даст Бог заживет деревня!
Вернулись б только мужики..
В окошко громко стукнет мама!
Ты где-же долго так была?!
Все будет.. А пока упрямо
Дровишки тащим для села.


Рецензии