Святитель Игнатий Брянчанинов избранное

При чтении Трудов Святителя Игнатия Брянчанинова меня посетила мысль: “не будучи (не называя себя) поэтами Святые Отцы, творили под стать таковым”.

Источник: Святитель Игнатий Брянчанинов: “Особенная судьба народа русского (Москва, Институт русской цивилизации, 2013)”
Стр.54:

«Могилы праотцев моих
ограждены кругом вековых дерев.
Широко раскинувшиеся ветви образовали сень над могилами:
Под сенью покоится многочисленное семейство.
Лежат тут прахи многих поколений.
Земля, земля!
Сменяются на поверхности твоей поколения человеческие,
как на деревьях листья.
Мило зеленеют, утешительно, невинно шумят эти листочки,
приводимые в движение тихим дыханием весеннего ветра.
Придет на них осень:
они пожелтеют, спадут с дерев на могилы, истлеют на них.
При наступлении весны другие листочки
Будут красоваться на ветвях и также,
только в течении краткой чреды своей, увянут, исчезнут.
Что наша жизнь?
Почти то же, что жизнь листка на дереве!»

20 мая 1844 г.
Село Покровское Вологодской губернии

Стр.71:

«Пред взорами моими – величественное море.
Оно на севере по большей части пасмурно и бурно;
бывает же  по временам и прекрасно.
Обширное море! Глубокое море!
Привлекаешь ты к себе и взоры, и думы.
Безотчетливо гляжу подолгу на море.
Нет разнообразия в этом зрелище;
но взор и мысли не могут оторваться от него;
как бы плавают по пространному морю,
как бы погружаются в него,
как бы тонут в нем.
Какое в недрах моря хранится вдохновение!
Какая чувствуется полнота в душе,
когда глаза насладятся и насытятся
созерцанием моря!»


Рецензии