Большая лужа

Была дорога белая от дождя,
Качались ветви. Проспект продувало дюже.
От тротуара до тротуара легла,
На Малом, знакомьтесь, Большая Лужа.

(кланя-ется/-юсь)

Лежала, слушая шум колёс,
Вздымавших брызги на тротуары.
В ней пил водичку бродячий пёс,
В ней серебрились, как звезды, фары.

О Лужа, пристань бумажных драм,
Дождливых слез, сигарет, пакетов.
Несёт течение к берегам
Кораблик, сложенный из газеты.

О чем, о чем же твоя глубина?
Детишки, визжа, бороздят ногами, -
И в этом счастье день ото дня-
Встречаться водой с сапогами.

(буль-буль-ночь)

О чем ты думаешь под луной,
О чем мечтаешь в вечерней скуке,
Лежа меж булочной и пивной,
Держа бордюры за обе руки.

Спущусь по лестнице - вот проспект.
Смотрю на зебре на отраженье:
В овальной раме плохой портрет,
Дающий повод для размышленья.

Дай рассказать тебе о китах,
Живущих в толще густой пучины,
О том, как пеной шипит волна,
Как рассекают ее дельфины.

Как пахнет тиной, когда отлив.
Как корабли наклоняют волны.
Как солью съедены сапоги,
Тех, кто морей бороздит просторы.

Как горы смотрят в морскую даль,
Как тянет солнце канат заката,
Как кто-то к морю несёт печаль,
Как кто-то радость несёт обратно.

Сегодня-завтра пройдут дожди.
Билет заказан, багаж загружен.
Всему наступит момент уйти,
Прощайте, Осень! Прощайте, Лужа!

Короткой жизни седой асфальт,
Вздымают плечи бордюры-горы.
Иду в кровать. Выключаю свет.
Ложусь, как Море.

28 октября 2017


Рецензии