Дальнего следанья поезд

Мой добрый, жизнь моя-
Дальнего "следанья" поезд.

Вагон мой старый, плацкартный,
Прицеплен к концу состава.

Катиться N-нную цифру лет.

И ладно место не у туалета.
Но и не это
Меня тревожит,
Да и не то,
Что мимо меня
Несется мир
И несётся время,
А я за дверью,
Внутри коробки.
И всё чужое.
И все украдкой глядят
И робко так,
Острожно
Скребут в стакане
По днищу ложкой.

Меня тревожит,
Что каждый в этой
Моей поездке-
всего попутчик.
Мы вместе сядем
Сегодня где-то:
Всего лишь случай,
Решён билетом
С соседним местом
В вагоне этом.
Дорога очень располагает
К подобным встречам.
Но путь не вечен.

И так бывает,
Проехав вместе
Немало станций,
С утра проснёшься:
Тут чьи-то сумки,
Чужие ранцы
На верхней полке;
Иные речи
Вокруг щебечут.
Глядишь,
А рядом
уже другие:
Жуют котлеты,
Шуршат газетой.
А друг твой вышел,
И ты не слышал.

Стучит тоскливо
Колёс рулада.
И в этой песне одной услада.
И новый рядом с тобой попутчик,
Закрыл проводник туалет на ключик.

17 августа 2016


Рецензии