Сказание о Инсурен, часть 2 - 3

Вышел в бешенстве князь из покоев добычи своей...
"Равной сделать себе пожелал - только радости мало.
Хочет век свой прожить, как рабыня - у нищих людей,
Только лишней рабыни мне в доме своём не хватало!

Силой взять её в жёны - чтоб, вечно на волю смотря,
Проклинала меня и свою разнесчастную долю?
Я хочу, чтоб в глаза мне смотрела, всем сердцем любя -
Я для этого взял её, пусть и увёз против воли!"

Князь пошёл к Майлисай, поделился бедою своей:
"Взяли пленницу мы, словно птицу, но песни в неволе
Не услышим, поёт лишь в родимой листве соловей,
И упрямая пленница видит в том вещую долю!"


Рецензии