Арбайтэн! Мы победили!

ДЕШЕВЫЕ РУКИ – ТЕРРИТОРИЯ УНИЖЕНИЯ

Чешская журналистка Саша Углова в течение полугода устраивалась на наиболее низкооплачиваемые в Чехии места работы – на птицеферму, сортировку мусора, кассиром в магазин. В итоге из ее видеозаписей и статей родился документальный фильм режиссера Аполены Рыхликовой Hranice pr;ce, которому вполне подошло бы название «Предел беспредела». При просмотре фильма невольно вспоминается предупреждение ряда ученых о том, что низкооплачиваемая, как и стрессовая работа могут оказывать на человека более пагубное воздействие, чем безработица.


«Главный посыл в том, что в чешском обществе, которое считает себя богатым, до сих пор есть люди, прозябающие на социальном дне, при это они ежедневно тяжело работают, и благодаря им мы получаем товары и услуги, в которых нуждаемся каждый день. Мне хотелось бы, чтобы общество сосредоточило свое внимание на тех, кто в этой жизни проигрывает, а не на тех, кто в ней выигрывает. Наличие работы вовсе не гарантирует этим людям достойные условия жизни и то, что они обеспечат себя или свою семью. Мы стремились, чтобы зритель задумался о положении тех, кому приходиться трудиться на таких рабочих местах, их роли в обществе и вообще о том, что значит быть бедным»,

– подчеркнула режиссер Аполена Рыхликова в интервью «Радио Прага».

Низкооплачиваемая работа, о которой идет речь, оплачивается в размере в среднем за час 91 крону (3,5 евро) без вычета налогов. Для Беларуси это 1340 рублей (за 167 часов в месяц), для России - 39 750 рублей, для Украины - 89 800 гривнев.

«Самое ужасное было, когда на меня на работе кричали, употребляя ненормативную лексику, а также то, что в некоторые периоды я долго, примерно месяц, не видела собственных детей, несмотря на то, что работала в Праге, в том же городе, где живу. Работа на некоторых местах практически чуть ли не ежедневно продолжалась до глубокой ночи».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.