Неофитка и Фарисей
Распишу туда-сюда по трафарету, -
Всех на роги намотаю и по кочкам разнесу,
И ославлю по всему по белу свету
Не один из вас будет землю жрать,
Все подохнете без прощения, -
Отпускать грехи кому - уж это мне решать :
Это я - Козел отпущения...
(В.С. Высоцкий)
У неофитки глаз блестит,
Когда она ("о, Боже мой!"),
В открытый рот ему глядит,
Без слов кивая головой.
А фарисей, почёт любя,
Из кожи лезет лишь бы ей
Продемонстрировать себя
Да так, чтоб выглядеть мудрей.
Но Дух Святой в её душе,
Гордыню видя на яву,
Кричит:"не принимай клише!
Его диаволом зовут!".
Лукавый Тайну преоткрыв,
Дал фарисею "божий дар"
И тот, смирение забыв,
Решил, что Замысел познал.
И ну "убогих" "просвещать"
О вечных смыслах Бытия,
Поставив жирную печать
На деле милосердия.
Увы, нагляден сей урок,
В хвалёном ею "мудреце",
Глаголет слово лжепророк
С надменной миной на лице.
Поэт Высоцкий не был глуп,
Сказав в своём стихе о том,
Как звон хвалебных медных труб
Козлёнка делает козлом.
Поэзия стиха скудна,
И в нём посыл всего лишь тот,
Что с неофиткой фарисей
Правдив, как с серой мышкой кот.
Иллюстрация: Поленов В.Д. «Христос и грешница» Фрагмент.
Свидетельство о публикации №117110400412