К юбилею революции

Где блещут зеленые шире .
Где день начинает восток ,
В далекой пустынной Сибири
Стоял деревянный острок .

Где сопками стали отроги
Туманных дремучих Саян.
Туда проторили дороги
Этапы босых каторжан .

Их  только тайга окружала.
Да холодом край тот богат.
И в чистые воды Байкала
Гляделся румяный закат.

И снегом покрытые ели ,
Сибирской суровой зимой ,
Как буд-то их жены глядели
Навек разлучены тюрьмой .

И эти таежные дали
Тревожил кандальников стук .
Вы сколько страданий узнали?
И сколько физических мук .

Восстав за святую свободу ,
Которой противник был царь.
Себя приносили народу
Как жертву несут на алтарь .

И так удаляясь к острогу ,
И верные цели своей .
Они проторили дорогу
К свободе и счастью людей.

И мир вас во век не забудет .
Идем мы по вашим стопам .
И светлая память вам люди ,
И слава великим трудам.

Я знаю в стране той суровой
Хватило вам козней судьбы .
И были остроги вам школой ,
Но вы ведь душой не рабы.

1967 г


Рецензии