Каспий

Сегодня мне в мечтах явился Каспий,
 Как будто кто-то щедрою рукой
 Мазнул в лицо песчано-желтой краской
 И нежно-голубой.
 И вмиг раскинулся простор бескрайний,
 И волны зашумели и запели
 То ласково, то своенравно, 
 И протянулись пляжи белого песка
 И выгоревшей, сонной гальки.
 И степь дохнула властно и блаженно
 И волосы мои пошевелила
 Сухим и знойным ветром.
 Сегодня мне в мечтах явился Каспий
 На улицае пространной 
 Большого северного города,
 Где сырость щиплет веки не стыдясь, 
 И руки зябнут, и за пазухой душа
 Сжимается беспомощным галчонком...
 Но кто-то незаметный, не скупясь,
 Мазнул в лицо мне тепло-желтой краской,
 И нежно голубой...
 Там в небе коршун высоко парит 
 И чайки вьются над волною,
 Пылит дорога - весело в машине
 Нам с пляжа возвращаться.
 Улыбчивый шофер
 С искринкой в карем солнечном зрачке
 подбавит газу,
 Кругом блестят попутчиков улыбки
 И речь цветастая и терпкая как мёд.
 И мы с тобой купаемся незримо
 В их солнечном и молодом тепле.
 Спасибо, море, ты свои объятья
 Продлило на года и на пространства,
 И даже ненароком прошумело
 Меж берегов далекого проспекта
 Сурового и северного города,
 И заструилось пеной золотистой,
 И ненароком отогрело сердце
 Усталых обитателей его.
 


Рецензии