Не альпинистам

Картина В. Борисюка

«Он был в горах, - кивают на него, -
Герой, смельчак, романтик и поэт!» 
В горах всё белое и близко небосвод,
Он там оставил свой нетленный след.

Он вниз сошёл – угрюм и нелюдим.
Тех, кто внизу, не замечает даже.
Его страна – заснеженные горы,
А всё, что здесь, никчемно и неважно.

Ему почёт – он на вершине был!
Опасностью известно восхожденье.
А мы-то что, зря бродим по земле,
Испытывая муки сожаленья?

Неужто зря? Кто говорит: «Напрасно?»
Уйдём все в горы, что же будет здесь?
Найдём пристанище, как спустимся обратно,
Или же, негде будет и присесть?

Гордиться станем чем: полезем в горы,
Оставим землю без присмотра вновь?
И нужно ль нам опять идти всем скопом
Затем лишь, чтобы в жилах стыла кровь?

Мы – на земле, но тоже альпинисты!
Пусть безбородые, страховки у нас нет.
По взгорьям ходим – это всё же низко,
Но друг за другом топаем – след в след!


Рецензии