Бери перо иль карандаш...

В опасном ущелье узкий мосток
           над синей кручей повис.
Цветы опадают – скользят лепестки
           по зеленым утесам вниз.
Облако прямо перед глазами
           одинокой птицей парит.
Внизу, под ногами, горный поток
           далекой грозой гремит.
Лу Ю (пер. В. Тихомирова)

Бери перо иль карандаш,
Не отрываясь, вид пиши,
Создашь похожий пейзаж,
Но без простора для души.

Вот тот же дикий горный вид,
Знакомый с самых юных лет,
Но сколь он сердцу говорит,
Какой на все бросает свет!

Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне…*

Весьма возможно – я неправ,
Свой в той стране менталитет,
И буйный мой российский нрав
Объять не в силах их поэт…
*) А. Пушкин


Рецензии