Зачем?

Думаю – ведь был раскрыт зачем-то
Белый свет, как лист, передо мною,
Будто не достаточно проблем-то
Осенью, зимою и весною?..

Солнце восклицает на рассвете,
И луна мигает из-за тучи:
Мол, строкой, пожалуйста, ответьте –
Вас какой вопрос влечёт и мучит?..

Улыбаются смешно поляны,
Подсказать – счастливые – могли бы –
Отчего хожу я, словно пьяный,
И берёзы все родны, и липы…

Вижу, что ответ при зарождении
Знают, сверху падая, снежинки,
Самому мне надо, тем не менее,
Все пройти душевные тропинки…

Мой росток откуда-то пробился
В этот мир удач и треволнений,
Удивился тьмой, огнём напился,
Хитрецой волшебных светотеней…

Может быть, нечаянно-случайно
Я рождён по воле вдохновенья?
Зря моё тревожит сердце тайна –
Та, в зрачках у вечного мгновенья?..

Да, конечно, многого не знаю,
Продолжаю путь порой вслепую,
Но, ответ свой, всё же, вспоминаю,
Глядя на улыбку я любую,

Всей любуюсь красотой нетленной,
Хрупкой, нежной, тайною светящей,
Каждой частью сказочной Вселенной,
Полной счастья жизни настоящей…


Рецензии