В неволе

Загородят нам небо потолками,
Решетками с железными шипами
И ставнями с тяжелыми замками.
В темницу пустят благовонный дым,
Чтоб мы им наслаждались, как духами.
Хоть к Солнцу мы потянемся руками,
Но нам оттопчут пальцы каблуками.
Мы вынуждены будем жить иным:
Дорогами, любовной страстью, снами…

За что они несправедливы с нами?
Ей-ей, мы просто Солнцем жить хотим!

И все ж, лучи то Солнца, то Луны
Сквозь щели будут нам порой видны.
Мы станем ими скудно наслаждаться.
Пускай мы будем жалки и бедны,
Как в бурных водах утлые челны,
Лучи для нас сокровищем явятся.


Рецензии