Уроки мудрости
бывшую у бездны на краю,
превращал из Золушки в мессию,
волю диктовавшую свою.
Как не вспомнить палача Батыя,
его пляски на костях славян,
Ярла Биргера, пришедшего в Россию,
чтоб изжить восточных христиан.
Чтобы те склонились перед Папой
(без греха, повинные в грехах),
и Ливонский Орден всуе стряпал
план подмоги тоже в попыхах:
(явно помогал Господь славянам
мудрость самой жизни подтверждать -
а вот нападавшим - ум с изъяном,
а потом пришлось "беду наслать")*.
Насылал и в поле Куликовом,
когда шла другая вражья рать-
темник из Орды-Мамай бедовый
думал свою удаль показать.
...Показал! Когда лихая битва
обернулась пагубой ему -
(старца Сергия сердечная молитва
научила пришлых кой-чему)!
Кровь лилась татарская всё шире,
уходить агрессорам пора!
Опоздал Мамай просить о мире-
когда грянул русский гром "Ура-а-а!"
Так Всевышний вразумлял делами
православных, придержавших власть,
доказуя, что победа с нами,
если миром** гнать взашей напасть.
Быть земли родной российской стражем,
духа православного гонцом,
да приумножать побед поклажу
и гордиться русскости венцом!
Завершает сил объединение
Иван Третий - царь всея Руси -
значит был получен дар прощения
(за раздоров грех)
на небеси.
Коротка у памяти дорога-
русский мир вновь смутой потрясён,
Гермоген - сей патриарх от Бога
злобе мира в жертву принесён.
Очень уж хотелось польским панам
православных больно пощипать,
подзабыв,что вредно христианам
на чужое руку налагать.
Патриарх замучен был в подвале,
он не мог и в мыслях допустить -
тех, кто его свято почитали,
своей волей в рабство опустить.
И с Наполеоном в жаркой схватке
многие сочли, что нам конец!
...Провидение, чтоб жизнь текла порядком,
дарит русским властности венец!***
В год ..17-ый, в разгул жестокой скверны
в приснопамятный уже ..20-ый век,
ослеплённый хитростью неверных
растерялся русский человек.
И опять пришлось спасать заблудших;
мор голодный посылать, войну,
чтоб сберечь хотя бы только лучших,
им отдать спасённую страну.
Шапка Мономаха часто снилась
Вермахту почти что наяву,
а Фортуна всё ж распорядилась
русским вверить власти булаву.
Многие ещё не понимают,
делая неверный разворот,
что не сгинет лучшее творение -
самый добродетельный народ.
Будет Русь крепчать в духовной силе,
будет в совершенстве прибавлять,
а иначе - разве бы мы жили?
И не стал бы нас Господь спасать!..
*Беду наслать" - ввести в данном случае в недоразумение. Битва, состоявшаяся с воинством Ливонского Ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года, не должна была "по уму" состояться, т. к. в апреле лёд уже интенсивно тает. Отчего рыцари в большинстве живыми и здоровыми пошли ко дну.
**Дмитрий Донской сумел организовать для совместного выступления ближайших к Москве удельных князей.
*** Имеется в виду "Священный Союз,"созданный по предложению императора Александра Первого по итогам Венского Конгресса.
Свидетельство о публикации №117110410545
Петр Затолочный 25.11.2017 17:03 Заявить о нарушении