ХХ В Е К

Уходит в прошлое
ХХ век.
Он разным был,
И страстным был, и страшным.
Но вот уже
Он завершает бег.
Еще чуть-чуть,
И станет век вчерашним.

ХХ век по сути
Наш исток.
Мы все его прожили,
Как сумели,
Вобрав в себя
И Запад, и Восток,
Испробовав
И глубину, и мели.

В нем каждому
Господь зажег свечу
И дал нам шанс,
Подвергнув испытанью:
Одних предал
Огню или мечу,
Других вознес
За их предел мечтанья.

Уходит в прошлое
ХХ век,
Но тянутся, как шлейф,
Его события:
Рожденья, смерти,
Войны и открытия
Остались в нашей памяти
Навек.

Столетья стрелки
Завершают бег.
Мы в новое
Идем тысячелетие
С надеждой, с верой
В новый год и век
И в наше, если можно,
Долголетие.
 Москва.Декабрь 1999


Рецензии