Смиренны эпилоги?.. Из стихов 2004

И огради мне душу от смятенья... Из. стихов 2004 г.

Из давнего цикла "В ГОДИНУ СМУТ"
               
 *   *    *

        ...На возмущенье  жалкое сердец,
           На их невыносимое  смиренье...
                Борис Поплавский

Не тереблю потешный свой венец,
Не восхищаюсь позднею сиренью -
На возмущенье  жалкое  сердец,
На их не-вы-но-си-мое  смиренье
Глядеть мне больно. Помоги, Творец,
И огради  мне  душу  от смятенья.

Жизнь так трудна; мытарится весь люд.
Он нищ, но платит вовремя налоги.
У мздоимцев ж норов крут и лют,
И власть имущие к страдальцам строги,
Но говорят: тер-пе-ни-е  и  труд
Всё перетрут... Смиренны  эпилоги.

О, если бы смогли они восстать,
Сограждане мои и сострадальцы,
Из них могли б герои  возрастать, -
Держали б даже девы меч, не пяльцы
И были б все богатырям под стать,
По всей земле бы не были скитальцы.

А нынче все снуют, все  - «челноки»
(Надеются ли нА обогащенье?..),
Законам  нравственности  вопреки
Ведётся  денег скудных обращенье.
Хоть ты,  поэт, взывай, глаголь, реки, -
Ты не услышишь отклик возмущенью.

Он жалок, рабский ропот, рабский стон.
Когда же будет слышен  клич восстанья?
Ведь господа не усмирят свой тон...
Когда ж, певец, приду в бойцовский стан я?
К о г д а  уверюсь:  распрямился он –
Народ, чей дух не вынесет  попранья?!

5 сентября 2004, воскресенье

(Из неисп. рукописи
книги "Дневник немолчной осени")


Рецензии
- Жизнь так трудна; мытарится весь люд.
Он нищ, но платит вовремя налоги -

Справедливо и по сей день. Нищаем духом по чьему желанью?!..
Благодарю, Кнарик Саркисовна!
С уважением. Андрей.

Андрей Шеланов   05.11.2017 21:25     Заявить о нарушении
Благодарю и Вас, уважаемый Андрей, за чтение, единомыслие, отклик.

А "по чьему желанью", известно - ненасытных и алчных властей и мировой закулисы, глобализаторов, имеющих виды свои на просторы и ресурсы российские!..

с уважением и признательностью

Кнарик Хартавакян   05.11.2017 22:20   Заявить о нарушении