Королева Мари. Часть 1

1
Уже не вспомним времена,
Когда жила одна страна –
Хорошим людям славный дом.
Спокойна жизнь, всё мирно в нём.
У городов поля кругом.
Пропитан кровью и вином,
Казалось, каждый метр земли,
Где маки алые цвели.
Из кельи кто, кто из окна
В поля смотрели дотемна.

И чернобровый, молодой,
Король владел своей страной.
Народу был как милый брат,
Спокоен, весел, не женат.
И хоть поставлен был владеть,
Но юность как преодолеть!
И вот однажды он созвал
Народ к себе на шумный бал.
Из переулков, площадей
Примчались люди всех мастей:
Творцы мазков, слогов и слов;
Дельцы; заложники долгов…
Лишь богословы, как в норе,
Не на балу – в монастыре.

Свеченьем люстр озарена,
В колонный зал вошла она.
Нескладен юный силуэт,
Разлит на кудри рыжий цвет,
В глазах больших – немая боль.
Ее увидеть смог король.
Он молод, гостья молода.
У молодых одна судьба –
Какой бы ни был в жизни чин,
Для боли множество причин.

К себе он гостью подозвал,
Весь вечер с нею танцевал.
И к сердцу тихому король,
Казалось нам, нашел пароль.
Молчала фея рыжих снов,
Ненужных избегая слов.
Чуть сторонилась короля,
Печаль в глазах свою храня.
Но, оскорбить не смея власть,
Покорно в жены отдалась.

Распался жизни прежней круг,
И королевой стала вдруг,
Улыбкой мужа одарив,
Простая рыжая Мари.

2 http://www.stihi.ru/2017/11/03/9089


Рецензии
О, прекрасная стилизация под исторический сюжет, Явно, ты любила в свое время средневековые легенды и сказания, бытописательские тексты и истории. Буду читать дальше потихоньку. С теплом,

Константин Челлини   27.02.2019 21:50     Заявить о нарушении
Ты прав! Еще друг писал средневековые повести, я вдохновлялась) Спасибо большое!

Маша Тушева   28.02.2019 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.