Ночь расстрелянных поэтов

http://www.youtube.com/watch?v=Tv344GkyG1c

Сегодня я расстрельщика спросила:
-Шальная пуля, ласковый герой,
Как сладостно вернуться на могилу
Поэта, убиенного тобой?

Под ручку с кем пройдёшься мимо морга,
Вонзая каблуки в шершавый дёрн,
Хихикая шибающим восторгом
Шампанского до пластиковых дон,

Вдыхая мнимый запах мертвечины,
Сметая сор с газетного стола,
Произнесёшь: “Никчёмный был мужчина”
“Несдержанная женщина была.”

Сжимая тайну в мусорном пакете,
Измятую в безжалостной руке,
Ты ль неприметно вышвырнешь букетик,
Припрятанный в укромном уголке.

Букета свечи: девять алых лилий,
Овитых трижды лентой голубой,
Оставлены нескромно на могиле,
Пусть не в укор тебе, но – не тобой.

Твоя – лишь надпись на замшелом камне:
“Не смей скандалить и не смей дерзить.”
“Не смей желать, нелепое созданье.”
И главное:
“Не смей счастливым быть.”

А где-то плачет нотой о таланте
Навязчивой, привычною почти,
На совесть застеклённый джинн в серванте:
“Не беспокойся, не  читай, не чти.”

Не стыдно плакать, стыдно быть постылым,
Беспочвенным вдовцом… или вдовой,
Ругателем мучительной могилы
Навечно разлучённого с тобой.


Рецензии
Тревожнонапряжённое стихо…
Убить поэта было нелегко.

Ласкового лета!!!

Мила Щербакова   07.06.2018 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила.

Ольга Маро   09.06.2018 10:21   Заявить о нарушении